Уничтожение насекомых, дезинсекция и дератизация в Москве и области

Муравьи

Описание вида: Муравьи. Относятся к семейству стебельчатобрюхих (Formicidae) насекомых отряду перепончатокрылых (Hymenoptera), включающего также ос, пчел, пилильщиков. Делится на 12 современных и вымерших подсемейств, объединяющих 297 родов примерно с 8800 видами. Наиболее распространенным видом, обитающим в помещениях, является рыжий домовый муравей Monomorium pharaonis. В настоящее время он интенсивно распространяется на всех континентах и относится к группе синантропных видов.

Характеристика вида: Для семейства муравьев характерно то, что в семье имеются одновременно половозрелые самки, неполовозрелые самки (рабочие муравьи) и самцы. Самки откладывают оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Из первых развиваются самки и рабочие особи, из вторых – самцы. Длина самок от 3,5 до 4 мм, рабочих муравьев — от 1,7 до 2,3 мм. Рабочие муравьи золотисто желтой окраски, самки темные, самцы — черные. Основную часть семьи составляют рабочие особи. Через сутки после отрождения самок рабочие отгрызают им крылья. Самки откладывают до 400 яиц беловатого цвета овальной формы, из которых только четверть проходят все фазы полного цикла развития – яйцо, личинка, куколка, имаго. Из яйца вылупляются личинки белого цвета, превращающиеся в куколки. Рабочие муравьи вскармливают членов колонии, ухаживают за личинками, перенося их с места на место при устройстве новых гнезд. Предкуколки (личинки последнего возраста) и куколки не питаются. Самки и самцы редко покидают гнезда. Семьи муравьев могут насчитывать более миллиона особей, при этом число маток доходит до 200, а годовой прирост составляет до 30 тыс. особей. Рыжие домовые муравьи обитают в жилых домах, лечебных учреждениях, предприятиях торговли и общественного питания. Они располагаются за плинтусами, облицовочными плитками; заползают в тару с пищевыми продуктами, белье. Питаются той же пищей, что и человек, предпочитают мясные, рыбные продукты и сладости. Их также привлекают выделения человека, в том числе кровь, гной. Без пищи и воды погибают через 3 дня.

Рыжие муравьи живут большими семьями-колониями, в состав которых входят самки (матки), рабочие муравьи, самцы, а также яйца — личинки и куколки. Семьи отпочковывают все новые и новые колонии, которые расселяются по зданию и даже могут заселить целые кварталы домов.

Вред, наносимый человеку: Муравьи могут являться механическими переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний (полиомиелит, стрептококковые и стафилококковые инфекции).

Муравьи – социальные создания, они живут в больших колониях, некоторые из которых насчитывают миллионы муравьев. Каждая колония состоит из королевы, которая должна откладывать яйца, и муравьев-рабочих, которые должны заботиться о еде для королевы и личинок. Часто рабочие муравьи проходят огромные расстояния в поиске пищи и воды, чтобы прокормить своих подопечных. Когда они находят источник пропитания, они оставляют пахнущий след для других. Иногда можно наблюдать, как они прокладывают огромный путь от гнезда до еды.

Муравьи также образуют улья: крылатые муравьи, которые покидают родное гнездо и оправляются строить новые гнезда. Иногда их можно перепутать с термитами, которые являются серьёзной опасностью для владельцев домов. Но муравьи отличаются внешне от термитов тем, что у них есть загнутые усики и узкая талия. У термитов ровное тельце от начала до конца и прямые усики.

Хотя чаще всего муравьи строят свои гнезда на улице, иногда они строят их в доме. С этим очень трудно бороться и чаще всего трудно контролировать. Некоторые из них могут приходить в дом в поисках еды, даже если их гнездо находится на улице.

Домашние рыжие муравьи называются — «фараоновы муравьи». Это название они получили по ошибке шведского ученого Карла Линнея, который считал родиной этих насекомых Египет. Правильнее было бы назвать их «индийскими муравьями», или, если уж на то пошло, муравьями раджей. Ведь именно из Индии примерно с середины XVI века благодаря развитию мореплавания началось их расселение по всему миру. Парусные суда, ходившие в эту страну за пряностями, сандаловым деревом, резной слоновой костью и рубинами в золоте, привозили домой, кроме всего прочего, и маленьких желтоватых насекомых.

В России фараоновы муравьи появились уже в конце XIX века, однако серьезное внимание на них как на вредителей обратили только в конце 1940-х годов, когда вся европейская территория страны была уже «захвачена».

Чем опасны домашние муравьи?

Дискомфорт, создаваемый присутствием в доме фараоновых муравьев, очевиден, но вот может ли быть от них какой-то более ощутимый вред?

Домашний муравей всеядный, мусорное ведро привлекательно для него так же, как сахарница или хлебница. Путешествуя туда-сюда, он невольно становится разносчиком микробов, так же, как муха или таракан. Насколько велика опасность, зависит от состояния мусорного ведра (понятно, что не только вашего мусорного ведра, но и ведер всех ваших соседей, ведь муравьи, в отличие от нас с вами, могут совершенно свободно передвигаться из одной квартиры в другую!), квартиры в целом и численности муравьев. Вот и все.

Борьба с муравьями

Бороться с муравьями трудно, но можно. Главное здесь — учитывать некоторые особенности муравьиной жизни. Итак, сердцем колонии фараоновых муравьев считается гнездо, где находятся самки, или муравьиные царицы, производящие все новых и новых рабочих особей. Самки не покидают гнезд и не могут добывать себе пищу самостоятельно, их кормят бесплодные рабочие муравьи.

Найти гнездо фараоновых муравьев в квартире очень сложно. Обычно оно надежно спрятано в какой-нибудь небольшой полости в стене или в полу. Если даже вам повезет, и вы найдете муравьиный лаз, не спешите откалывать кафель или снимать паркет: скрытый от глаз коридор, ведущий в гнездо, может быть довольно длинным, и вам придется испортить не одну плитку или паркетину. Однако раз рабочие муравьи кормят всю колонию, можно попробовать через них «угостить» самок и личинок каким-нибудь ядовитым зельем. Это возможно, если концентрация яда или, что эффективнее всего — борной кислоты, разъедающей хитин, из которого состоит тело муравья, будет невелика (не превысит 2-х процентов). Муравей не погибнет сразу, а донесет его до сердца колонии.



УНИЧТОЖИМ ВРЕДИТЕЛЕЙ


Постельный клоп имеет сильно сплющенное тело длиной от 3 до 8,4 мм в зависимости от насыщения кровью. Самцы в среднем меньше самок. Окраска от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих нерасчленённых щетинок и образуют два канала: широкий — для принятия крови и узкий — для выделения слюны в место укола. Благодаря геометрии и гибкости сегментированного тела голодный клоп слабо уязвим для механических способов борьбы с ним. Сытый клоп становится менее подвижным, его тело приобретает более округлую форму и соответствующий крови окрас (по цвету которого - от алого до чёрного - можно примерно определить, когда данная особь последний раз питалась).
ЗАКАЗАТЬ